Меры ответственности нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги относится к обязанностям нанимателя жилого помещения по договору социального найма, что следует из пункта 5 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) и части 1 статьи 153 ЖК РФ, а также подпункта 3 пункта 4 типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года № 315 «Об утверждении типового договора социального найма жилого помещения».

В силу статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Статьей 153 ЖК РФ установлен ограниченный перечень лиц, которые обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (арендатор, наниматель, собственник, член жилищного кооператива). Таким образом, из положений данной нормы следует, что обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, так и по договору найма жилого помещения (социального найма, коммерческого найма, найма специализированного жилищного фонда и т.д.). Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства согласно статьей 310 ГК РФ не допускается. Правовые отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила). Пунктом 6 Правил установлено, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг. Таким образом, неисполнение нанимателем жилого помещения обязательств по своевременному внесению платы за коммунальные услуги, предусмотренных договором о предоставлении коммунальных услуг, будет является основанием для предъявления исполнителем коммунальных услуг исковых требований к нанимателю-должнику о взыскании суммы долга за коммунальные услуги.

Кроме того, невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев является основанием для расторжения договора социального найма жилого помещения (пункт 1 части 4 статьи 83 ЖК РФ) и применения к нанимателю жилого помещения по договору социального найма и членам его семьи такой меры ответственности, как выселение из жилого помещения в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (не менее 6 кв.м на каждого члена семьи).

Необходимо также отметить, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора (часть 2 статьи 153 ЖК РФ).

Однако, по смыслу статьи 5 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», если у лица возникло законное право пользования жилым помещением в соответствии с нормами ЖК РСФСР (вселение в жилое помещение осуществлялось на основании ордера), то оно сохраняется и после введения в действие ЖК РФ. Соответственно, у данного лица возникают обязательства и по оплате коммунальных платежей. Отсутствие договора социального найма, заключенного надлежащим образом в письменной форме, не освобождает получателя коммунальных услуг — лицо, принявшее квартиру в пользование, от обязанности возместить стоимость таких услуг.

Запись опубликована в рубрике Документы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.